水利部卓越水利工程师培养工程(数字孪生水利班)座谈会在河海大学江宁校区举办

来源:终身教育学院时间:2024-09-26点击:10

9月24日,河海大学在江宁校区举办水利部卓越水利工程师培养工程(数字孪生水利班)座谈会,围绕落实中央人才工作会议精神和教育部工作部署,以及“智慧水利人才培养,课程设计及后勤保障工作”进行研讨。河海大学党委常委、副校长沈扬出席座谈会,水利部人才中心评鉴处处长曹阳,河海大学教务处副处长陈磊、国内合作发展处副处长李维、水利水电学院副院长俞晓东、卓越工程师学院副院长王建,以及水利部卓越水利工程师培养工程(数字孪生水利班)学员代表参加座谈。座谈会由河海大学终身教育学院党总支书记、院长朱亚主持。

座谈会开始前,沈扬一行前往学员生活场所,看望参培学员。

座谈会上,学员代表畅所欲言,他们表示,此次培训紧密围绕国家战略和行业发展,为学员们提供了学习、进步和提高的机会,加深了对“智慧水利”“数字孪生水利”的理解。学员代表对水利部及河海大学精心筹备的此次培训表示最诚挚的感谢,并就课程体系的优化创新、教学内容的实战导向以及后勤保障等方面,提出了中肯而富有建设性的建议。特别是围绕智慧水利领域的人才培养策略,展开了深入而富有成效的交流与探讨。与会领导、专家充分听取了学员代表们的建议和意见,并针对学员提出的相关问题进行了回应。

曹阳表示,培养足够的、卓越的水利工程人才,支撑国家经济社会发展,是非常重要的历史使命和责任,本次培训对卓越水利工程师培养具有重要的借鉴作用,对推动水利高质量发展具有重大意义。

沈扬在总结发言中表示,本次座谈会学员代表和专家进行了信息共享和意见交换,并提出了相关建议,学校一定会积极响应,竭尽全力保障此次培训的顺利举办。他强调,卓越水利工程师(数字孪生水利班)紧紧围绕发展水利新质生产力,探索符合水利人才特点的卓越工程师培养模式,旨在培育能够推动水利事业高质量发展的精英人才。希望学校和学员双向奔赴,一起努力,共同创造数字孪生水利更加辉煌的未来!