全国节水办举办《节约用水条例》培训班

来源:终身教育学院时间:2024-06-07点击:128

6月4日至6日,根据水利部2024年度培训计划,全国节约用水办公室在河海大学举办了《节约用水条例》培训班。培训班旨在深入学习贯彻习近平总书记关于治水重要论述精神,着力提升水利系统对《节约用水条例》的认识和把握,增强节水管理人员依法履职和业务能力。全国节水办副主任刘永攀作开班动员讲话,江苏省水利厅副厅长郑在洲、河海大学副校长沈扬出席开班仪式并致辞。

本次培训班坚持因需而学、按需施训,邀请了法学及水资源节约、保护、管理等方面专家重点围绕习近平法治思想、《节约用水条例》解读、水法修改重点问题、地方节水立法及贯彻实施情况、水资源刚性约束制度、节水标准体系建设等方面进行了专题授课。学员们紧密联系工作实际,结合培训期间的所学所思所悟,讲认识、谈体会,分组对条例贯彻实施进行了深入讨论交流。

参训学员认为,此次培训及时必要、内容丰富、十分“解渴”,对大家开拓眼界、拓展思路、进一步做好节水工作具有重要的指导作用;纷纷表示要把这次培训班“充电”的成果带回去、用起来,做到学以致用、以学促干,为推动节水工作高质量发展注入更多动力。下一步,全国节水办将继续坚持和落实节水优先方针,全面提升水资源节约集约利用能力,在法治轨道上扎实推进节水工作开创新局面。

本次培训班由水利部节约用水促进中心承办,河海大学协办。各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局节水工作业务骨干共80人参加培训。