我校举办数字孪生水利建设高级研修培训班

来源:远程与继续教育学院时间:2023-09-11点击:172

94日,水利部数字孪生水利建设高级研修培训班在我校顺利举办。河海大学党委副书记郭继超,水利部网信办、信息中心主任蔡阳出席开班仪式。水利部信息中心信息化处处长曾焱主持开班仪式。

郭继超在开班仪式致辞中表示,本次研修活动是水利系统全面学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述、推动新阶段水利高质量发展和落实水利部数字孪生水利建设工作部署的具体实践。河海大学作为水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地,将更加紧密地对接水利行业需求,突破体制机制壁垒,广泛协同水利机构、行业部门、大型企业和科研院所,着力创新人才培养模式,深化科研体制机制改革,打造高层次科研创新平台,主动服务国家重大战略、行业需求和区域经济社会发展,为支撑国家生态文明建设、保障国家水安全和参与全球水治理作出新的更大贡献。

蔡阳主任向河海大学对本次培训班的高度重视和大力支持表示感谢,他指出按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,大力推进数字孪生流域、数字孪生水网、数字孪生工程建设,实现预报预警预演预案功能,为水利决策管理提供前瞻性、科学性、精准性、安全性支持。同时提出三点意见:一是提高认识,大力推进数字孪生水利建设;二是强化学习,迎接新挑战;三是珍惜机会,确保学有所获。并希望本次培训班为水利信息化新的征程提供及时的启动助推,让我们持续学习、增强才干、解放思想、开拓创新,为新阶段水利高质量发展提供强劲动力!

本次培训主要围绕数字孪生水利建设进行理论、案例和现场教学,来自水利部机关、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水利厅(局)等单位的60名学员参加培训。