我院召开高等学历继续教育人才培养方案修订专业负责人会议

来源:远程与继续教育学院时间:2023-08-25点击:282

为贯彻落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》《江苏省教育厅关于推进新时代高等继续教育综合改革的实施意见》等文件精神,进一步优化专业人才培养方案,全面提高河海大学学历继续教育人才培养质量,77日,学院召开学历继续教育人才培养方案(2024版)修订专业负责人第一次会议。水利水电工程专业、水文与水资源工程专业、土木工程专业、电气工程及其自动化专业、工程管理专业、新能源科学与工程专业、测绘工程专业、给排水科学与工程专业、计算机科学与技术专业、人力资源管理专业、会计学专业等11个专业方案修订负责人,远教院领导及相关科室成员出席本次会议。

叶鸿蔚书记代表远教院向参加会议的专家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示要根据教育部、江苏省对高等学历继续教育人才培养的新要求,结合人才培养现状,针对问题与不足,修订出真正适应成人在职学习需求和认知规律的,突出人才培养的职业性、应用性和发展性,科学规范、突出特色的人才培养方案。

教研与资源建设部介绍了人才培养方案修订的背景、现状、目标等,并对起草的《河海大学学历继续教育人才培养方案(2024版)修订工作指导意见(讨论稿)》进行了阐述。各专业修订负责人围绕学历继续教育的培养目标与人才规格、课程设置、教学形式、考核与毕业要求以及教学实施保障等方面进行充分研讨,发表了各自非常有价值的意见和指导建议。

人才培养方案是实现人才培养目标和要求的总体设计和实施方案,对提高人才培养质量具有重要意义。本次会议进一步推进了河海大学学历继续教育人才培养方案(2024版)修订工作。各专业负责人表示将根据会议意见,认真开展专业修订相关工作,学院会把人才培养方案修订作为近期的重点工作,创新学历继续教育培养模式,确保在9月底高质量完成新版的人才培养方案,发挥标杆引领作用。