华能江苏清洁能源分公司海上风电培训方案专家论证会顺利召开

来源:远程与继续教育学院时间:2022-07-21点击:543

2022719日,河海大学牵头的“华能江苏清洁能源分公司新员工及海上风电培训方案专家论证会”在我校顺利召开。

河海大学原校长张长宽、华能江苏清洁能源分公司总经理陈晓路一行四人、河海大学力学与材料学院院长蔡新、能源与电气学院副院长许昌、能源与电气学院教授赵振宙、港口海岸与近海工程学院教授管大为、远程与继续教育学院院长朱亚等出席会议。河海大学远程与继续教育学院书记叶鸿蔚主持本次会议。

河海大学作为“双一流”高校,以服务国家战略,服务行业发展为宗旨,长期以来依托优势学科及雄厚师资力量,致力于为相关行业提供定制化人才培养方案。为充分发挥校企双方优势,河海大学与华能江苏能源开发有限公司达成战略合作协议,旨在共同推进电力、新能源、环境保护等领域的科研创新、知识产权保护、重大科技项目落地和科研成果转化。

本次论证会以双方战略合作协议为基础,以“双碳”目标为背景,以国家能源安全新战略为指导,以推进华能江苏清洁能源分公司践行能源革命、守护能源安全、助力生态文明建设,提供全方位的人才支撑为目标,这必将有助于新员工及从事生产、工程、规划、安全等各岗位人员全面提升理论基础和业务素养,扎实掌握海上风电及相关领域的先进原理与技能,对集团公司加快建设世界一流清洁能源企业的战略愿景实现起到积极的推动作用。

论证会上,项目负责人李艳主任就培训背景与目标、培训对象及分析、培训需求调研、培训内容及实施、课程方案设计五个方面汇报新员工培训方案。专家组就培养目标、落地路线、项目周期、课程内容、培训效果等进行了充分质询。专家们强调本次培训方案需要多学院跨学科共同协作,把企业实操案例融入课堂,并在此基础上校企联合,共同推进培训教材编写,使理论和实践相结合,进一步拓展校企合作的广度及深度。

赵振宙教授汇报了海上风电培训方案课程设计思路,专家组针对项目成果转化、协同机制、合作延伸等问题提出了中肯的意见和建议。指出要充分结合调研数据,明确教学要点,注重课程设计的模块化与专业化,并将海上风电工程与社会发展及生态文明体系建设的关系融入教学中去,形成系统化、定制化的培训教材,固化研究成果,打造引领行业的培训品牌。

本次论证会的顺利召开,促进了校企深度合作,对于充分发挥学校交叉学科优势,服务华能江苏清洁能源分公司人才培养及推动国家“双碳”战略具有重大意义。