远教院召开高等学历继续教育思政课程与课程思政教学专题研讨会

来源:远程与继续教育学院时间:2021-05-21点击:964

落实好中宣部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》要求,积极推进立德树人根本工作,521日远教院召开高等学历继续教育思政课程与课程思政教学专题研讨会。马克思主义学院教师黄世虎、赵春霞、外国语学院教师温晨红、机电工程学院教师张洪双、商学院教师马海良、以及学院相关科室工作人员参加了会议。会议由学院副院长于伟主持。

各位教师代表从课程思政建设、思政课程改革等角度进行了交流探讨。马克思主义学院教师和各学院专业课教师代表结合自己所承担课程,就如何上好思政课、如何将思政课程和课程思政与成人特点相结合、专业课如何与课程思政有机融合、思政课程与课程思政如何衔接协调等问题,从具体做法、经验及效果等方面进行逐一交流发言。大家一致认为,教育的根本任务是立德树人,高等学历继续教育作为国民教育体系中不可分割的一部分,同样需高度重视思课程和课程思政的建设,思政课程与课程思政各有特点、各有侧重、各有优势,应同向同行,加强沟通,深入研究。

认真听取大家的发言后,学院叶鸿蔚书记进行了总结。就如何更好的推进思政课程与课程思政建设,他提出了三点建议;一是要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,围绕立德树人根本任务,筑本培根,抓住学生的心灵。二是要聚焦育人成效,不断探索创新,以理服人,以智慧服人,把目光聚焦在育人的成效上,坚持问题导向、成果导向,多想好点子,把好点子变成好做法,将好做法转化为好成效,下大力气解决思政课程与课程思政建设中存在的短板问题。三是要改进工作方法,有效的针对成人的特点,做好教学研究工作,把思政教育、职业教育和专业教育有机统一起来,全面推进思政课程和课程思政的教学改革,保证教学质量。