教育的本质与三零世界

来源:远程与继续教育学院时间:2021-03-09点击:202

尤努斯在中国教育三十人论坛上的演讲



 20201212日,诺贝尔奖得主、格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯教授出席在北京举行的中国教育三十人论坛,发表主旨演讲。演讲全文如下:

大家好!很荣幸受邀分享我的教育理念。教育是我一个非常喜欢的课题。我认为,我们用错误的方式做了很多事情,是因为我们向年轻人提供的教育还不过好,也即是他们准备自己人生的方式还不够好。

教育是对人生的准备

我很高兴中国教育三十人论坛组织这次讨论,这是一个需要被讨论、被理解的重要课题。而不是简单重复我们做过的东西,延续数千年来的传统和历史。这些并不能很好的解释,为什么教育会被每一个代人根据自己需求进行重新审视和创新。

教育,就是对人生的准备。但是,我们并不是这样认为的。我们以短期的视角让教育满足暂时的需要,这就是现在的教育。教育成为一种学习历史事件、数字公式、方法论等等的过程。学习这些很重要,我并不低估其重要性。

但是,要考虑我们学习的目的是什么?为什么我们要记住这些日期和公式。就像做一道菜,我们有许多很熟悉的配料、各式各样的香料、种类繁多的食物等等,这方面我们是专家。但是,我们没有把它们烹调成能滋养我们的食物,给我们一个全新的视角去看世界。这,正是我们创造的教育系统中所缺少的。

这个问题不仅仅是在中国,也是一个全球普遍的问题。我们互相学习,有相同的教育传统。许多大学、学院、教育机构对自己培养准备好工作的年轻人感到自豪。这意味着,当毕业生走出校门时,就可以直接投身工作岗位,为自己能够胜任工作做足了准备。而我认为,这些都不应该是教育的目的。

教育的目的不是培养准备好工作的年轻人。教育的目的应该是培养准备好人生的年轻人。要对自己人生做好准备。当你面对的是整个世界的时候,你可以决定你想成为怎样的人。就像在你跳入大海前,要知道大海是怎么样的,要选择怎样的方向,才能最终到达你想抵达的彼岸。这,才应该是教育的目的。而不是仅仅得到一份工作,消耗你的人生,谋求晋升空间,争取某个职位,等着领退休金。这不是人生。

工作不是人生。工作只是人生的很小的一部分,只是为了维持生存而已。人生是更大的事情。但是,人类被截断在做更大的事情之外。工作是很微小的东西。人生本来有许多的可能性,如果你认为工作就是人生,那就意味着你却把自己塞入一个狭小的空间里,让你自己适应这个狭小的空间。这样,你就可以围绕这小小的一点过自己的人生,却没有看到更大的世界,眼中只有工作中的小小世界。这太令人遗憾了。

人类生来具有巨大的、无限的创造力,并且年轻人就有这样的创造力。教育应该增强这种创造力,让年轻人知道可以在哪里发挥创造力来改变世界。不只是年轻人的群体可以改变世界,每个年轻人个体都有改变世界的潜能。然而,这并不是年轻人们正在做的。他们只是想要找份工作,因为这是教育教给他们的:只要努力学习考高分,就可以找到好工作。这不是我想要说的“教育”,教育是改变人生,改变世界,不仅仅是为了这一代人,而是为了将来所有世代的人。每个世代的人都应该为以正确的方向,为改变世界做出贡献。

错误的教育造就错误的世界

目前为止我们所有的教育造就了一个错误的世界。这个世界日趋恶化,情况非常严峻。我们今天所做的关于教育、思想、商业和经济活动的事情,造就了一个将全面自我毁灭的世界。人类,是这个星球上最濒危的物种。我们将自取灭亡,留给我们的时间不多了。我们距离消亡可能只有数年的时间。人类的终点站可能在我们有生之年,或者在我们的下一代就会出现。

世界是世代相传的,并不只是一代人就终结,所以才有了我们的今天。年轻的一代人正在通过游行表达他们的愤怒,相信你们在报纸和电视上都看到过。世界上有很多年轻人在游行,抗议他们的父母,说他们的父母完全不负责。因为,父母窃取了孩子们的未来。这就是孩子们对父母的控诉。世界即将走向终点,当世界消失,我们的人生还剩什么?所以他们控诉。为什么他们要这样做?这只是他们愤怒情绪的表达吗?这,就是现实。

我们在讨论我们正在目睹全球变暖现象,知道全球变暖很快将摧毁这个星球。留给我们的时间不多了。当全球气温上升1.5摄氏度的时候,我们将陷入真正的麻烦。在1015年的时间内就会上升1.5摄氏度。当上升幅度达到2摄氏度时,就全完了。那时我们就将无处可去。这个世界将不适合人类的生存,不再是人类的栖息地。

现在的人类是最濒危的物种,是因为他们没有未来。为什么会这样?因为我们的教育是错误的,我们的思维方式不正确,因此造就了恶果。教育必须对我们创造出来的世界做出反应,这才教育的意义。我们所期望的是很好的,但创造出来的东西却是很可怕、很糟糕的。这意味着我们现在的教育就很糟糕。比如,老师会给学生一个成绩单,上面有学生这一年学习的内容。如果这是这个星球上全人类的成绩单,那这个成绩单是非常糟糕的。我们做了恶事,不只我们这一辈,还有我们的先辈,因为我们令这个世界变得越来越危险。

全球变暖是我们制造出来,并不是什么超能力所致。而且,直到今天我们还在继续制造全球变暖,并没有正视这个现象。这就是现在的教育,令我们盲目,看不到任何东西。我们只关注各种公式、规范、方法,基于这些设立了教育机构。我们以为在课堂上得到A,结果就一定是好的。但在,现实生活中是不及格的。因为我们生活在一个自己创造的危险的世界中。这个世界即将毁灭。我们已经创造了这样的一个世界:所有的人乘坐上一辆列车,驶向死亡。这还是一辆高速列车,终点站即将来临。倒计时已经响起,当到0就会爆炸,一切就会结束。这是全球变暖将造成的结果。所以,全球变暖即将毁灭世界。这是如何发生的?因为,我们的教育是错误。我们没有做对的事情,而是做了绝对错误的事情。

不仅仅是教育。我们看到整个世界的运行,经济活动创造出财富和许多令人骄傲的东西,我们看到世界经济如此繁荣,人类如此繁荣。是的,我们有许多美好的东西。但是,这些所有的东西最终会导向灾难。如果将所有东西放在一起看,所谓的成果就会消失。因为,我们终结了自己。我们怎能创造出一个丑陋的、财富集中的世界呢?全世界的大多财富集中在少数人手中,这就是我们所干的事。

如果你准备一张全球人口的地图,并考虑他们的收入水平,想想他们怎么生活。有的一天1美元;有的低于一天1美元;还有低于2美元的;高于2美金、5美元、100美元、1000美元、5000美元。以金钱为衡量标准把他们都放在地图上,并设定每天2.5美金为是贫困线。你会看到,全世界的主要人口都集中在2.5美元之下。多数人都集中在地图的底端。如果你向上看,会发现不断变窄,只有很少人在1万美元、2万美元、10万美元的线上,绝大多数人都在1015美元以下。这些人集中在此,密度极大。当向上看的时候,就没有剩下什么了。你可以看到顶端,有人每天收入数百万美元。是的,一个、两个、三个,只有这么多人。所以,我们看到这样的人口地图,大多数人都集中在最底层。

现在准备一张财富地图,又将如何?如果你看底层,什么也没有,因为财富不在底层。往上看一点,也没有多少财富。如果你再往上看一点,可能有一点点。继续往上看,会看到大面积空白的区域。但看到云端的时候,你会发现所有的财富都集中在那里。亿兆级的美元集中在那里,这就是财富集中的地方。屈指可数的富人拥有如此多的财富。如果你将这两幅图放在一起比较,会发现奇怪之处。大量的人集中在低收入水平,他们只有很少的收入。人口集中在底层,财富却集中在顶层。这十分不匹配,人在一端,财富却在另外一端。这样的世界不是一个可以发展的世界。这样的世界将会崩溃。这样的世界是一个定时炸弹,将会爆炸。但我们继续如此,我们知道,也在不断讨论,但却不采取任何行动。

甚至,我们的房子起火了,我们也不去讨论。我们还在房子里开派对,吃喝玩乐。每个人都很开心,任凭自己待在舒适圈而忽略大火,但是,你还有多长时间可以忽略这场大火?房子即将倒塌,化为灰烬。你也无法自救。所以,我们必须要醒悟了。这才是教育。正确的教育是要清醒过来,知道我们将自取灭亡。我们之前的教育已经毁灭了我们自身,要远离那样的教育。我们要创造一个新的人生,这就是我要讲的“三零世界”。

三零世界

现在的世界在朝着一个很糟糕的方向走:财富集中,极度全球变暖,以及人工智能。人工智能将终结我们,将夺走所有东西。老师将是人工智能,医生也是人工智能,工程师也可能是人工智能,歌手将是人工智能,政府也将是人工智能。因为人工智能的工作能力比人类更高。然后,没有人会工作了,人类将成为这个星球的废物。如果人类成为废物,人工智能就会将我们丢弃。人工智能不需要人类,因为人类没有贡献、无所事事,那为什么还需要为人类烦心呢?我们未来方向,是要确保人工智能不会将人类从这个星球驱逐出去。

所以,我说这是一个错误方向,我们不想在这个方向上继续走。我们不倒退!当疫情结束,有的人想回到疫情之前的世界。我说不要回去,我们不想回到那个可怕的世界,那个我们已经离开的可怕的世界。我们希望创造一个新世界,建造一辆新的列车。以前的那辆列车将我们带向死亡。而这辆新的列车,将带我们走向生存,走向新的人生、新的世界。那将是怎样的一个世界呢?那将是一个“三零世界”。

那将是一个我们想要的生活方式的世界,与我们现在的世界完全相反。以前那个世界将来毁灭人类。现在我们想要生存,就必须消灭那些相反的东西。那将是一个“零净碳排放”的世界,这是第一个零。我们必须赶紧行动,如果拖延,将永远无法完成这个目标,因为到时候做什么都晚了。所以,在我们被消灭之前,还有机会解决。我们必须要创造一个零净碳排放的世界,这是第一个零。

第二个零是“零财富集中”。财富不再集中在顶端。财富将伴随着人,财富和人之间会互相重叠,而不应该是分离的状态。分离的状态是非常危险的。所以,人类和财富将一起存在,这意味着我们要分享这个世界,而不是将人们与财富分割开来。

第三个零是“零失业”。为什么?因为人工智能正在创造一个世界:一个百分之百失业的世界。我们将成为这个世界的废物。我们不想成为废物,我们希望因自己的贡献和创造而自豪。我们可以创造一个无失业的世界。从百分之百失业,到百分之百的就业。我们希望实现零失业。

想象力与教育的本质

以上就是三零。这应是教育的本质,是我们追求的最好的教育。每个人、每个学生都可以推动“三零世界”。年轻人具有无限的创造能力,他们要做的是意识到自己具有这种能力。如今,我们甚至不被告知年轻人具有这种能力。年轻人有巨大的能量,就像阿拉丁神灯的精灵一样。年轻人就像精灵,可以做任何他们想做的事情。这就是他们拥有的力量。他们现在拥有技术,上一代人没有这些技术。这一代的年轻人有机会以一种他们的方式创造世界。他们的想象力会引导他们。这与工作无关,而与创造相关。工作是一个错误的方向。

所有的人类都是企业家,这是教育的本质。教育帮助他们成为企业家,迸发出无限的潜能。这将是一个自我发现的过程,我们能认识到自己是谁,这才是教育。而不是通过书本告诉你应该做什么,这不是教育。教育是发现我是谁,发现生命的意义,我可以在我的生命中做什么,我希望创造一个怎样的世界。如果我们相互认同想要创造的世界的面貌,就能成为一股力量,并且实现它。想象力是一种力量,如果我们想象,就会发生;如果我们想象,就不会发生。

想象不会消耗你任何的东西。但是,我们从不在课堂上讨论想象力。我们不被允许讨论,更不会被要求去想象。我们只看到课本,不需要想象,只需要学习书本上的内容就行。我不介意去读书,但我希望去想象,而书本不能替我去想象。我的想象是独一无二的想象,我是世界上独一无二的存在。我不需要跟随其他人的步伐。每个人都是独一无二的存在,我为什么不成为独一无二的存在呢?这才是教育,教育允许我成为独一无二的人。这是一种教育的本质。

我希望我讲的对你们有意义,引发你们思考,如何设计教育,让教育能够让我们发现自我,创造一个我们想要的世界,而不是一个将毁灭我们的世界。我们也不想成为这个星球上自我毁灭的原因。我们希望成为这个星球的拯救者,而不是成为自己创造的东西的受害者、错误思想的受害者。

我希望可以引发你们的一些讨论,最后可以不再重蹈覆辙。任务艰巨,但是如果你真的感受到事情的严峻和紧迫性,我们就可以做到。我们别无选择,必须行动起来。

非常感谢大家!



分享:

关注微信公众号

人社部国家级专业技术人员继续教育基地

教育部高等学校继续教育示范基地

水利部全国水利行业定点培训机构

高等教育学会中国西部教育顾问单位

Copyright 河海大学远程与继续教育学院版权所有.苏ICP备12023610号-1 地址:江苏省南京市西康路1号 电话:025-83786716 邮箱:yjydzb@hhu.edu.cn