斯坦福大学“2025计划”,彻底颠覆现有高校教育模式

来源:远程与继续教育学院时间:2021-03-09点击:29


《斯坦福大学2025》是什么?

《斯坦福大学 2025》计划于2013年开始启动,2015年正式推出。该计划由斯坦福大学设计学院负责,是一场以师生为主导的开放式教育创新项目。该领域内外的教授、设计师、管理人员和学生等不同群体广泛参与,为探索未来学习体验、引领未来教育变革而开展的《斯坦福大学 2025》”

01开环大学

 Open-loop University

关键词:不限入学年龄、延长学习时间

突破:打破校园年龄结构、学习和工作交替、建立强大的校友网络

传统大学在教育时间上有着相对严格的规定,例如:大部分学生的入学年龄在1822岁、利用连续的45年时间完成所有课程的学习,希望学生在进入社会实践之前,就能够掌握今后工作所需的所有知识与技能。这导致了大学与社会之间缺乏必要的联系。

而《斯坦福大学 2025》则提出了“开环大学”(Open-loop University)的模式,不限制入学年龄(时间)——从十几岁的天才少年,到已进入职场的打工人,再到已经退休颐养天年的老年人,任何年龄段的人都可以随时入学。

同时,延长学习时间——只要你在一生中的“打卡学习”满六年即可。这六年的学习时间可以按照个人需求安排,哪怕中间间隔十几年也是都没关系。

研究发现,学习应该伴随人的一生,而不是集中于某一个特定的阶段,更不能被限定为某个连续的4年时间中。所以《斯坦福大学 2025》的“开环大学”模式打破了传统大学的限制,形成年龄结构跨度较大的混合学生校园——青少年、职场人、退休老人等等。

给予学生更宽松的时间来接触和了解现实社会,这样学生之间也更容易建立起合作、强劲与持久的社会网络。

另外,“开环大学”模式也为学习和工作交替进行提供了可能——学习一段时间后去工作,工作遇到问题再回到校园解决,打破了“校内学习”和“校外工作”的界限。

毕了业很难再与母校建立强有力的联系?“开环大学”模式打破了这一束缚,增强了社会工作经验丰富的校友与校园的联系。或者进一步地拉近距离——从“校友”变“学友”!


02自定节奏教育

关键词:个性化学习方案、阶段性教育节奏

突破:三阶段代替四年制、学生控制学习节奏

自定节奏教育(Paced Education)打破传统四年制结构化教育模式,实行调整(Calibrate)、提升(Elevate)和启动(Activate)三阶段式方法。促进学术探索,提升学科的内在严谨性。

第一阶段

调整(Calibration618个月)

学生根据自身喜好、自制力以及学习习惯等来选择学习的时长,从而找到学习的差距,建立有意识的学习自信。当学生找到了自身兴趣并有能力在该领域进行深入研究时,便可进入下一学习阶段。

第二阶段

提升(Elevation1224个月)

该阶段将带领学生进入一个专门领域,学生需要用严谨的态度对待专业知识。在该阶段主要对学生进行严格的学术训练,指导学生在其选定的领域进行深入探究。

第三阶段

启动(Activation1218个月)

随后,学生需要将专业知识应用到实践中——通过参加实习活动、服务项目等运用和检验先前所学。学校鼓励处于启动学习阶段的学生尝试不同类型的工作,以更好地制定未来发展规划并为其日后正式进入职业领域奠定基础。


在“自定节奏教育”之下,所有学生都可以根据他们的个人意愿、按照自己的节奏来完成各阶段的学习,而并不是传统模式下的“赶鸭子上架”——无论是否学明白了,都得被推着进入下一步,极大程度上地尊重学生的个性与自主选择。学生更选择可以在三个阶段中“循环往复”地学习、实践等。

除此之外,大学老师的教学方式并不再是“填鸭式”——基本上所有学生都是同一个教学思路。“自定节奏教育”强调为学生建立个人顾问委员会,包括学术导师、个人导师、高年级伙伴等等。并且还将取消大型的演讲教室,取而代之是采取小型的学术讨论,这样有助于老师和学生之间更加有针对性的教学与研究。

03轴心翻转

关键词:先能力后知识

突破:重新建构院系、动态技能考核

轴心翻转(Axis Flip),即将“先知识后能力”反转为“先能力后知识”,能力成为斯坦福大学学生本科学习的基础。也就是说,改变传统大学中按照知识来划分不同院系归属的方法,按照学生的不同能力进行划分,重新建构院系。

学生也不再需要ABC这样单一考量的成绩单,而是以“大数据”化的方式形成一个实时的、动态的“技能值”成绩清单,去展示了学生:正在学习什么?学会了什么?技能处于等级?等等。

通过这种独特的、类似游戏中的“当下技能值”的方式,学生更有可能找到心仪的雇主。反过来,雇主也能借助这样的能力数据信息,精准地遴选出与公司需求相匹配的候选人。

04使命性学习

关键词:大学在社会中的角色转变

突破:带着目的和使命感去学习

当前大学已经从社会边缘到社会中心转变,大学的发展必须服务社会的发展,成为国家发展的服务者和引领者。使命性学习(Purpose Learning)要求学生“带着目的、带着使命感去学习”。

传统大学的学生对于自己所学专业的目标和使命不是很清楚,“校内学习”和“毕业就业”之间形成了很大的断层——通常学生们在毕业的前12年都会十分迷茫,只知道“我的专业可以在毕业之后为我带来什么”,而忽略了专业所能够带来的责任感和使命感。

为了使学生带有使命地学习,斯坦福大学在世界各地建立了一系列“影响实验室”,学生和老师可以一起通过浸润式学习和讨论,应对全球性的问题和挑战。此举帮助同学们更加深入地梳理专业课题。

 “使命性学习”重点突出学习的目的性,帮助学生在校学习期间选择有意义的课程,减少学习过程中不必要的时间浪费。以此为基础,支撑起一段目标清晰的、纵贯毕业之后1015年的职业生涯,以抵抗未来世界可能出现的一系列经济、政治、社会和技术以及目前未知领域的风险。

05总结与反思

在看完这篇文章后,许多人认为“天哪!斯坦福大学已经全面进行教学改革了吗?” 其实不然,这其实是斯坦福大学设计学院(Stanford D School)的一项教育改革的创新项目,具有一定的实验性质。

当然了,与其说《斯坦福大学 2025》计划是一个方案,不如说它是一个对未来大学模式进行畅想的大胆的设计。

《斯坦福大学 2025》的确为未来高校教育模式带来了全新的思路,大学并不只是再一味地“填鸭式”地、“短时间内”地“疯狂”输出知识,而是基于对学生的个性尊重以及整个职业生涯周期的关照,从科学的、全面的角度让学生了解到“我到底为什么要学习专业知识?” 并付诸于实践。

同样,这里没有专业限制、没有时间限制、没有年龄限制……学校始终向任何想要学习的人敞开大门。

你看好这种全新的、颠覆式的未来大学教育模式吗?(来源:中国教育三十人论坛)



分享:

关注微信公众号

人社部国家级专业技术人员继续教育基地

教育部高等学校继续教育示范基地

水利部全国水利行业定点培训机构

高等教育学会中国西部教育顾问单位

Copyright 河海大学远程与继续教育学院版权所有.苏ICP备12023610号-1 地址:江苏省南京市西康路1号 电话:025-83786716 邮箱:11111@11111