全国水文站站长培训班在河海大学顺利开班

来源:远程与继续教育学院时间:2010-05-25点击:789
全国水文站站长培训班在河海大学顺利开班

5月25日,全国水文站站长培训班在我校顺利开班。中国水利教育协会周保志会长、水利部水文局林祚顶副局长、水利部水文局科教处余达征处长、水利部水文局周国良副总工、河海大学副校长、博士生导师鞠平教授、继续教育学院书记许圣斌出席了开班典礼。开班典礼由水利部水文局科教处余达征处长主持。

鞠校长代表学校欢迎各位学员的到来,并向大家简要介绍了学校发展现状。河海大学作为以水利为特色的全国重点大学,面向水利行业开展非学历教育培训、加快水利人才建设与培养,是学校义不容辞的责任。学校近几年加大了继续教育培训工作力度,注重发挥水利部定点培训机构的作用,每年均举办多期各类水利知识培训班。鞠校长同时感谢水利系统各兄弟单位及各位学员对学校工作的关心和支持,希望大家利用此次培训机会,多学习、勤思考,进一步理清思路,为做好各项水利工作打下基础。

周保志会长对举办全国水文站站长培训班的重要性、主要内容等进行说明,并指出该培训班是为进一步提高基层水文站负责人和业务骨干的业务能力和管理水平。并代表中国水利教育协会对河海大学的积极支持表示感谢。

本期培训班是按照《水利部2010年面向行业举办的培训班计划通知》举办。主要学习内容包括现代水文发展方向、防汛抗旱工作中的水文气象问题、新时期水文工作的战略思考、水文测验、资料整编理论与方法、水文信息采集、传输与处理新技术、水文预报与调度新技术、管理科学等。

本次培训班系水利部水文局主办,由中国水利教育协会和河海大学共同承办。来自北京市、天津市、上海市、江西、陕西、山西、海南、福建、青海、广西、吉林、河北、安徽、浙江、湖北、河南、宁夏、新疆、西藏、黑龙江、海委、长委、太湖等23个省、市、自治区及流域机构共115位水文站站长及业务骨干参加了本期培训班的学习。