第一次全国水利普查数据处理试点培训班在河海大学顺利开班

来源:远程与继续教育学院时间:2010-06-08点击:761

第一次全国水利普查数据处理试点培训班在河海大学顺利开班

5月28日,由河海大学承办的第一次全国水利普查数据处理试点培训班在六朝古都南京钟山宾馆顺利开班。国务院水利普查办公室副主任、水利部副总工庞进武,国务院水利普查办公室副主任蔡阳,国务院水利普查办公室副主任黄河,国务院水利普查办公室王瑜处长,国务院水利普查办公室刘耀祥处长,河海大学副校长、博士生导师鞠平教授,河海大学副校长、博士生导师朱跃龙教授出席了开班典礼。开班典礼由黄河副主任主持。

鞠平副校长首先代表学校对国务院普查办各位领导和所有人员的到来表示了热烈的欢迎;其次,感谢国务院水利普查办对河海大学的高度信任,同时感谢各级水利行政主管部门长期以来对河海大学工作的关心和支持;最后,介绍了河海大学参与第一次全国水利普查工作的基本情况。学校领导给予高度重视,校常委专门召开了参与第一次全国水利普查工作布置会议,成立了以校领导为组长的河海大学水利普查工作领导小组、咨询专家组和培训师资组,并提出了学校参与第一次水利普查工作的思路。

庞进武副主任对第一次全国水利普查数据处理试点培训班培训内容重要性、复杂性、艰巨性进行了说明,明确了本次培训的主要任务是系统学习普查数据处理的技术和方法,全面掌握普查对象名录底册的编制和普查工作底图的使用方法,以及熟练掌握普查软件系统的操作等,为水利普查数据处理试点及时、高质完成做好准备。并代表矫勇副部长,代表国务院第一次全国水利普查领导小组办公室对河海大学的积极支持表示了感谢。

蔡阳副主任就第一次全国水利普查工作的总体部署、培训计划安排和主要学习的五个部分内容作了详细说明。

本次培训班由水利部普查办公室主办。来自各流域机构,辽宁、江苏、河南、湖北、广西、重庆、陕西7个试点省(自治区、直辖市)及所属21个试点地(市)、56个县(市),以及河海大学、武汉大学水利水电学院和华北水利水电学院3所院校共240位的数据处理业务人员和技术人员参加了本期培训班的学习。