河海大学银龄学习中心揭牌仪式暨第一期培训班开班典礼顺利举行

来源:远程与继续教育学院时间:2023-11-30点击:232

11月28日,河海大学银龄学习中心揭牌仪式暨第一期培训班开班典礼在我校闻天馆隆重举行。河海大学党委副书记郭继超、江苏省银龄学习中心建设指导委员会主任凌元元、江苏省在宁高校退休教师协会理事长蒋来娣、河海大学离退休工作处处长孙谦、河海大学终身教育学院院长朱亚、河海大学终身教育学院副院长于伟、银龄代表崔广柏以及教师代表孟凯等出席揭牌仪式。河海大学终身教育学院书记叶鸿蔚主持揭牌仪式。

郭继超副书记在揭牌仪式上发表了题为《岁月芳华映晚霞,学海扬帆耀银龄》的讲话。他代表学校向全体学员致以崇高的敬意和诚挚的问候,同时指出,“银龄中心”是江苏省教育厅为满足我省深度老龄化阶段老年群体学习需求,实施的一项重大民生工程。我校银龄学习中心的成功揭牌和项目落地,不仅体现了河海大学在服务社会方面的责任担当,更是我们解决“银龄需求”,激发“银龄活力”,助力江苏实现“健康老龄化”和“积极老龄化”的重要举措,为构建全民终身学习的教育体系、建设学习型社会起到了推动作用。对于如何建设好银龄学习中心,郭继超副书记提出三点要求。一是提高站位、凝聚共识,以实在、实干、实绩做到“让党放心、让老同志满意”。二是勇于担当、积极作为,以内涵式发展将银龄学习中心建成“老有所学的课堂,老有所乐的舞台,老有所为的阵地”。三是勇立潮头,拓宽视野,以新时代智慧生活为号召助力银龄群体跨越“数字鸿沟”。

凌元元主任代表江苏高校银龄学习中心建设指导委员会,向河海大学银龄学习中心成功揭牌表示热烈的祝贺。他对“江苏高校服务老年教育倍增行动计划”做出政策解读和实施指导,并分享了首批银龄学习中心建设一年以来实践探索取得的成果与经验。他强调银龄学习中心是实现“江苏高校服务老年教育倍增行动计划”的重要载体和平台,各高校应积极建设和发展银龄学习中心,为老年人提供多样化、个性化的学习体验以及更加完善、更加贴心的教育服务,推动终身教育事业的发展。他的指导和祝贺也为河海大学银龄学习中心的发展注入了新的动力和信心。

朱亚院长详细介绍了银龄学习中心的建设情况和办学特色,并对未来办学方向和服务保障工作提出了具体的规划和期望。孙谦处长代表离退休处向银龄学习中心表达了美好的祝愿,希望双方能够紧密合作,共同打造河海大学退休教工终身学习的“教育综合体”“学习共同体”“知识共享体”,为退休教工提供更全面、更便捷、更优质的教育服务。

耄耋之年的崔广柏教授作为银龄代表发言,激励学员们跨越年龄阻碍,心怀梦想,继续前行。他的精神风貌和坚定信念,引起了全场热烈的掌声。教师代表王惠庆向银龄学习中心的顺利揭牌表示祝贺,向终身教育学院的悉心组织表示感谢,他结合自己的专业知识和亲身经验,为学员们量身定制了系列精彩的课程。

最后,河海大学党委副书记郭继超与江苏省银龄学习中心建设指导委员会主任凌元元共同为河海大学银龄学习中心揭牌。

河海大学银龄学习中心揭牌仪式的圆满落幕,标志着河海大学在终身学习教育体系的构建方面迈出新的步伐。未来,河海大学银龄学习中心将为建设学习型社会、学习型大国作出更大的贡献,助力实现全民终身学习的美好愿景。

河海大学银龄学习中心第一期培训班共开设国医养生和手机摄影两个培训项目,来自校内外近60多名学员参加了本次培训。