河海大学与中国中铁股份有限公司持续开展非学历教育校企合作

来源:远程与继续教育学院时间:2023-10-12点击:169

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任。为此,河海大学积极探索利用自身“三位一体”的优势,推进产教融合,主动服务国有大中型企业的人才培养与科研攻关,近期与中国中铁股份有限公司签署战略合作协议,紧密围绕人才培养、科研合作与成果转化等方面,助力中国中铁股份有限公司构建新平台,形成产学研深度融合的校企合作新格局。

为进一步落实双方战略合作协议中有关人才培养的精神和要求,加强公司各类在岗人员的专业技术更新和创新能力提升,为企业高质量发展做好人才储备,今年以来,河海大学为公司成功举办四期不同主题的技术和管理培训班,为公司中高级专业技术人员和中高端管理人员注入了新活力。

20233月,举办了中铁广州工程局集团有限公司港航领域新技术应用培训班,来自中铁广州工程局集团有限公司现任项目经理及项目一线管理人员共70人参加培训。培训班从国家政策解读、港口航道工程管理、工程概预算、新技术新应用四个方面设计课程,学校以送教上门方式,组织学科教授和港口航道行业知名专家授课,夯实员工港航领域的新知识新技术基础。

20237月,举办了中国中铁水利水电清洁能源领域市场开发专项培训班,来自中国中铁股份有限公司124名高层管理人员参加培训。本次培训,学校依托优势学科及雄厚师资力量,提供水利水电清洁能源市场经营开发定制人才培养方案,采用面授和实地观摩学习的教学形式,设置了《关于水网重大规划解读等内容》、《南水北调工程案例讲解》、《抽水蓄能行业发展规划》等课程,邀请水利部水利水电规划设计总院、中国水力发电工程学会及中国南水北调集团有限公司多位水利系统权威专家授课。通过培训,为中铁集团公司储备了水利水电清洁能源人才,助力公司第二曲线战略发展。

20239旬,举办了中国中铁华南区域总部(福建省)水利水电技术及市场开拓培训班。华南区域总部、福建总部经营机构39名负责人参加培训。学校专家教授送教上门,围绕水利工程建设方面等内容进行授课和研讨,促进了华南区域总部、福建总部水利水电各级经营市场拓展专业人才队伍建设。

9月下旬,举办了中铁二局集团有限公司水利水电项目管理“铁三角”培训。来自中铁二局各单位现任和拟任水利水电项目经理、总工程师和商务经理以及各区域指挥部项目监管人员共47人参加培训。培训紧密围绕“强基础、拓视野”主线,由学校和来自水利水电行业优秀教授和知名专家组成授课团队,围绕水利工程建设概论以及水利工程技术、安全、质量、预算与招投标等方面内容进行授课,并对相关典型案例进行深入剖析,帮助水利水电项目“铁三角”开拓视野,提高项目团队协作互融效果。通过培训,使学员们进一步掌握了水利水电工程项目管理各环节的特点、难点、要点,理清了水利水电项目管理基本思路,坚定了参与水利水电项目的信心和勇气。本次培训进一步提升了中铁二局水利水电项目管理水平,为公司持续提升“第二曲线”储备了人才。

下一步,学校将继续深化与中国中铁股份有限公司的战略合作,依托学校优势学科及雄厚师资力量,量身定制人才培养方案,为中国中铁打造高水平人才蓄水池,助力企业高质量发展。并以此为基点,在产教融合、科研合作与成果转化等方面,形成“名企带名校、名校促名企”的良性互动,构建非学历教育的校企合作新典范。