相约“河与海”扬帆再启航!河海大学隆重举行2023年高等学历继续教育新生开学典礼

来源:远程与继续教育学院时间:2023-03-05点击:794

34日上午,我校隆重举行2023年高等学历继续教育开学典礼。河海大学副校长许峰、河海大学杰出校友、党的十七大代表、湖南省衡阳水文局总工何江波作为特邀嘉宾出席开学典礼、远程与继续教育学院负责人、教师代表和六千余名继续教育新生通过线上、线下的方式参加了开学典礼。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。许峰副校长发表题为《勠力同心共奋进砥砺前行再扬帆》的讲话,他代表学校向2023级新同学的到来表示热烈的欢迎。许峰副校长强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加速推动高等教育高质量发展。

许峰副校长以百年河海的辉煌历史,激励新同学们要勇担新时代河海人的使命与责任,共同谱写“大哉河海奔前程”的新华章。他对广大新生提出三点希望和要求:一是要心怀家国,志存高远。二是要锐意创新,登高望远。唯有创新方能赢得未来,同学们要以创新的精神去发现问题,以创新的思维去研究问题,以创新的举措去解决问题三是要躬身实践,做到行稳致远。希望同学们在实践中学真知、悟真谛,将实干进行到底,赢得美好未来,收获精彩人生,努力成长为可堪大任、引领未来的社会栋梁与行业精英。

河海大学杰出校友、党的十七大代表、全国先进工作者、湖南省衡阳水文局总工何江波对新入学的学弟学妹们表示最衷心祝贺。他追忆了在母校求学的美好时光,并结合自身学习和工作经历跟同学们分享感悟:一是要有高站位,拥有“河润万物,海纳百川”的胸襟,将人生的规划发展和国家民族复兴重任相结合,书写奋斗的青春。二是要有紧迫感,仰望星空,脚踏实地,“积小流,成大海”,博览群书,汲取营养,努力把自己锻炼成一个有益于社会、有益于国家的人。三是要有创新力,勤学、多思、敢问,乐于去寻找解决问题的新方法,善于团队协作,勇于攻坚克难,为实现伟大复兴中国梦奉献才智!

河海大学远程与继续教育学院院长朱亚代表学院向6344名新同学的到来表示热烈的欢迎。朱院长指出,高等学历继续教育是高等教育和终身教育的重要组成部分,学校在60余年的继续教育办学历程中,为国家培养了大批实用性专业技术人才。朱亚院长对广大新生提出四点希望和要求:一是要勤奋学习,有针对性地学习。二是要求实创新。在做好实际工作的基础上,要不断开创新思路、新方法,在创新中发展和成就自己。三是希望同学们团结友爱。四是要处理好工作与学习之间的矛盾。通过课程学习,在学习和实践中不断提高自己的能力和水平,为社会进步和发展做出自己新的贡献。

教师代表、地球与科学工程学院教师何丽娜教授对2023级新同学表示热烈欢迎,并结合成人高等教育的执教经验,向新同学们提出为何而学、如何去学、学成什么样三个问题,希望同学们不负韶华,扬帆再起航。

来自计算机科学与技术专业的2023级新生冯雪莹同学作为新生代表发言,她分享了自己的学习生活感悟,鼓励新同学们与自己一起敏于求知、勤于学习,始终谨记“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训精神,志存高远、砥砺前行,不负韶华。

典礼结束后,远程与继续教育学院副院长于伟给新同学们做入学教育,理学院教师高然讲授开学第一课--探寻数学之美。